3.承担服务国家战略和上海建设任务(“一带一路”、扶贫攻坚、对口支援、西部开发、上海“五个中心”和“四大品牌”等),得到国家和上海市有关部门和领导高度肯定。相关决策咨询报告得到重要批示。

对口援助喀什六年结硕果。援疆工作是学院一项重要的政治任务,是贯彻落实上海市援疆工作任务的重要内容。在思想统一、认识统一的前提下,在已建立的良好的沟通机制的基础上,2019年,援疆办进一步加强与新疆莎车职业技术学校的沟通,结合实际不断改进工作方式方法,提高对莎车职校对口支援计划的落实效率。

7月15-19日,学校党委副书记、院长魏华带队赴受援学校新疆莎车高级技工学校推进职教援疆工作。代表团一行与莎车高级技工学校党委书记关文和校长阿不都艾尼及相关老师就下半年工作、明年工作等援疆事项进行了深入交流和讨论。双方一致同意继续加强在师资培训、实验实训室建设、远程教育、教师赴疆支教等方面继续开展援助工作。在关文书记和艾尼校长陪同下,学院一行人员还参观了技工学校建设成就展、专业实训室、新建的学生宿舍,访问了当地特色产品加工企业亚胜巴旦木饮料生产厂,还就校企合作开展了讨论。上海援藏疆干部、莎车分指指挥长、县委副书记虞刚杰和县委副书记、宣传部长、教育工委书记刘德勇接见了学院一行,并就援疆工作进行座谈。回程途中,魏华一行向上海援疆工作前方指挥部汇报了学院援疆工作。期间还考察了由中科院上海植物逆境生物研究中心科技扶贫项目莎车县藜麦生产基地,并与援建单位就援疆工作经验进行了交流。

11月12日,新民晚报纸质版第8版报道上海职业教育对口援助喀什六年结硕果,实现跨地域“传帮带”,其中,重点突出我校援助成效。11月11日,“学习强国”学习平台刊登学院主题教育注重与推动学院各项工作紧密结合, 尤其注重推进对口援疆工作取得实效。

新民晚报报道学院对口援助莎车职校有成效

学习强国刊登学院在莎车从零开始建特色新专业


赴青海玛沁县调研并签订对口帮扶协议。7月3日,由党委书记蔡红带队的代表团赴玛沁县开展考察洽谈相关工作。代表团一行先后考察了玛沁县道扎福利学校并开展捐赠活动,实地调研玛沁农牧科技发展现状。双方在“院县合作座谈会”上进行了深入交流,就具体帮扶工作进行了洽谈,达成帮扶共识:一是进一步深化交流合作,在职业教育、干部职工培训、农畜产品加工检测、互联网+产业、农牧业法律法规知识交流普及等方面开展帮扶工作;二是继续在后续交流合作中根据双方实际,制定内容详实、帮扶效益好的计划,切实加强帮扶工作力度,确保各项帮扶工作落地见效。双方签订 “上海农林职业技术学院·青海省果洛州玛沁对口帮扶合作框架协议”,为后续帮扶工作打下了坚实的基础。


开设青海玛沁县农业技术干部培训班。青海省玛沁县农业技术干部培训班是在上海市人民政府驻西宁办事处的支持和关心下开班的,也是学院利用自身办学优势主动融入“脱贫攻坚”国家战略的具体举措。来自玛沁县的25名涉农涉牧干部、合作社带头人参加了学院组织的为期14天的培训学习。

针对玛沁地区发展情况和学员构成,此次培训邀请了上海市农委信息中心张向飞主任、上海农业广播电视学校毕施华分别讲授了上海农业信息化建设与发展、新型农业经营主体发展前景展望等专题。学员们实地考察了学院五厍基地、奉贤都市菜园,学习水培蔬菜、瓜果、暖棚种植等情况。培训期间,还安排了学员赴上海中共一大会址参观学习,在纪念馆,学员们用藏语重温了入党誓词;参观了南湖红船、南湖革命纪念馆、中国南社纪念馆,在红色之源回顾了中国共产党的光辉历程,进行党史及爱国主义教育。


承办中国小动物临床技能大赛。为深化产教融合,推动宠物临床诊疗专业技能发展,5月21日-23日,由中国现代畜牧业职教集团、东西部小动物临床兽医师大会主办,中国现代畜牧业职教集团宠物专业委员会、江苏农牧科技职业学院、上海农林职业技术学院、北京德铭联众科技有限公司承办的中国小动物临床技能大赛第一届“万例挑一”影像学技能大赛决赛在厦门会展中心隆重举办。 本次大赛从今年2月份报名开始,经过预赛、复赛、决赛3个环节,每个团队限定 3 人,由 1 名指导老师和 2 名学生组成。预赛海选报名总人数482人,其中高职高专组报名学校39所、370人,专业组112人报名。经过预赛选拔共有19所高等院校、25个参赛代表队、75名参赛选手进入复赛。最终15个院校共计17支代表队、51名参赛选手晋级决赛。

此次大赛的成功举办,提升了我院在全国兄弟院校中的影响力,促进了与兄弟院校的专业交流与学习,为今后的专业建设、实验实训平台的完善奠定了良好基础。


承办长三角职业院校大学生创新创业训练营。7月10日,由长三角地区职业院校创新创业实践联盟主办,上海城建职业学院和上海农林职业技术学院共同承办的2019年“我敢闯 我会创”大学生创新创业训练营在学院正式开营。此次大学生创新创业训练营旨在贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和教育部《加快构建教育现代化五年实施方案(2018-2022)》文件精神,积极推动长三角职业院校创新创业教育转型升级和一体化发展,进一步加强联盟成员单位培育与挖掘优质的创新创业项目,鼓励学生树立创新意识,提升自身创新创业能力和素养。

中新网、网易新闻、人民网相继报道我院承办的长三角地区职业院校大学生创新创业训练营正式开营


190名志愿者服务第二届进博会。第二届中国国际进口博览会于11月10日在上海落下帷幕,学院190名小叶子助力盛会举办,在志愿服务中彰显青春使命。此次志愿者招募,主要来自上海38所高校的大学生,学院为6所高职院校其中之一。在学院党委和团市委的领导、指导下,院团委高度重视,于今年暑期及开学初在全院范围内进行招募,累计招募人数近300人,院团委分别从政治素养、志愿服务经历、英语口语交流能力、人际沟通能力等多个方面对志愿者一一进行面试。

服务期间,院团委组建2个临时团支部,进一步加强对团员志愿者的思想动员和政治引领,发挥先锋模范作用;分别在服务场馆“志愿者之家”的“信仰大厅”和学院开展了2场主题团日活动,“小叶子”代表分享了自己学习习近平总书记在第二届进口博览会的主旨演讲的学习感悟和志愿者工作中的所见所闻;积极报道学院“小叶子”服务第二届进博会素材,向青年报投稿6篇,3篇被录用刊登,受到好评。

青年报报道学院小叶子“暴走”服务进博会

学院收到中国国际进口博览局的感谢信


服务亚洲兽医专科医学年会。10月23日-25日,第六届亚洲兽医专科医学年会暨亚洲小动物专科医师大会在上海跨国采购会展中心举行。应主办方邀请,动科系选派45名学生,经过前期专业培训,以良好的服务意识、扎实的专业技能和充沛的体力为展会提供志愿服务。活动期间,志愿者们6点半从学校统一出发,晚上6点统一从会场返回。志愿者们的工作主要包括:协助采访小组、场馆入口禁查证、开幕式晚宴研讨会服务、国际兽医师通道服务、贵宾午餐、VIP贵宾报到、现场注册、会议区管理等内容。此次展会中,虽然工作时间长、岗位任务重,动科系志愿者们依然默默坚守在工作岗位,确保会场各项活动有序进行。志愿者们以良好的组织性和纪律性,热情友好地服务参会人员,得到了广大参会人员的认可与好评。会后,主办方为志愿者们颁发了“优秀志愿者”证书。


服务第八届上海国际宠博会。4月30日—5月3日,第八届上海国际宠博会暨2019年上海世界杯犬展在世博展览馆举行,应主办方邀请,动科系选派83名学生为展会提供志愿服务。本届宠博会设有宠物食品、宠物用品、世界名犬展示、犬类比赛、宠物表演等多个展区,充分展现了宠物行业的完整产业链及其良好的社会效应。期间,志愿者们充实到会场的各个部门,进行客流引导、售票检票、代表接待、现场维护、活动抽奖和比赛报名登记等工作。名犬比赛区域吸引了大量的游客驻足观看,这也给志愿服务带来一定难度,既要保证观众和动物的安全,又要保证活动有序地进行。还有部分被安排在售票处、检票处、展商报到处和后勤处的志愿者,他们很少有机会进入场馆内,但他们仍然默默地坚守在自己的工作岗位,确保会场各项活动有序进行。志愿者们以良好的组织性和纪律性,细致入微的服务态度,热情友好地为参展商及顾客提供服务,得到了广泛认可和好评。


服务上海林业宣传活动。3月24日,我院大学生艺术团舞蹈队和来自植科系、园林系的65名学生志愿者来到佘山国家森林公园,志愿服务“走进森林,走进果园——上海林业宣传活动”系列之”探秘森林奇境,认养林地树木”活动。此次活动由上海市绿化和市容管理局、共青团上海市委等主办,我院学生承担全部志愿服务,岗位包括园区道路指引、垃圾分类捡拾、协助市民树木认领挂牌等,志愿者的工作状态和劳动成果得到了主办方的高度认可。期间,上海市绿化和市容管理局林业处与松江团区委共同为我院护林青年志愿者队伍授旗。同时得到《青年报》的报道。


服务上海佘山国际半程马拉松。3月17日,以“揽胜G60,飞进新时代”为主题的2019“G60”上海佘山国际半程马拉松比赛在上海欢乐谷启程,我院100名学生志愿者分成五组,在月湖雕塑公园、仲裁录像、计时点、收容车、仓库管理等岗位承担志愿服务工作。本次比赛由中国田径协会、上海市松江区人民政府、上海市体育总会主办,为保障大赛顺利进行,主办方于赛前一周对志愿者进行了赛事知识培训,并详细介绍了赛事中容易出现的各类突发状况和问题。我院团委高度重视,对志愿者作了思想动员。比赛当天,志愿者们以极大的热情和毅力在马拉松志愿服务的岗位上连续工作7小时,他们用真诚的微笑、热诚的服务、认真的态度,展现了上农学子的良好风貌,为大赛的顺利进行助力,赢得了运动员及组委会的好评。


师生获上海地铁志愿者服务总队表彰。近日,在2018年度上海地铁志愿者工作总结表彰会上,我院动科系水产171班程兵获2018年度“上海地铁志愿者突出贡献奖”,张楠老师获“首届中国国际进口博览会上海地铁志愿者优秀组织者”荣誉称号。

程兵同学自2018年7月任职我院轨道交通志愿者服务队总负责以来,组织开展志愿者活动百余次,组织服务总时数约2320小时,其中包括常规志愿者活动、首届中国国际进口博览会地铁志愿者、暑期社会实践、国庆节虹桥志愿者、寒假上海火车站春运志愿者等。曾在2017年12月获得学院“轨道交通志愿者标兵”称号、2018年4月获得学院“学雷锋先进个人”称号、2018年6月被评为系部优秀团学干事、2018年11月获学院2017—2018学年人民奖学金“三等奖”、2018年6月获学院“2018年暑期实践活动标兵”称号、2018年11月获上海地铁志愿服务总队以及上海大学生地铁志愿服务联盟联合颁发的“上海大学生地铁志愿者达人”称号、2018年12月被评为学院首届中国国际进口博览会地铁志愿者标兵、2018年12月获学院“轨道交通志愿者服务队标兵”称号、2019年3月获上海地铁志愿服务总队颁发的“上海地铁志愿服务突出贡献奖”。