高职扩招班庄健同学志愿服务防疫工作

发表时间:2020-02-09来源:植物科学技术系浏览次数:28

2020年2月6日下午二点,雨下的很大,庄健脱掉湿透的防护服,疲惫的结束了在G60枫泾道口志愿者一天的工作,这已是他第二次执勤工作了。

庄健是学院植科系高职扩招班一名普通的大一新生,谁也不会想到,十年前已从学院食科系毕业,如今已是石湖荡镇农业服务中心科员的他,今年,他又以同样的方式,以不一样的身份,重回母校学习型的专业和知识。已成家立业、有一双儿女的他,本该在春节里与家人一起吃一顿团圆饭,享受节假日的惬意,但新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,在严峻的形势下,“疫情就是命令,防控就是责任”,作为一名机关工作者和党员积极响应号召,庄健第一时间向组织报了名,于1月27日(年初三)下午加入了由石湖荡镇组建的志愿者队伍,并于2月4日作为石湖荡镇第一批30名志愿者前往G60枫泾道口开展志愿者服务工作。

G60枫泾道口作为上海西南门户,也作为高速回沪必经之路,每天承受着巨大的防疫检查工作压力,庄健作为一名志愿者与在枫泾道口执勤的交警和医护人员一起开展志愿服务。2月4日,庄健第一次志愿服务的时间为18:00—22:00,主要工作是负责记录道口通过车辆数量以及车辆乘坐人数,为确保上海疫情安全作出自己的贡献;2月6日,庄健冒雨完成了自己的第二次志愿服务工作。“我是孩子的父亲,也是妻子的丈夫,但我更是一名党员,在疫情面前,在风险面前,作为一名普通的党员和基层工作者,冲在一线,与千千万万的医务工作者一起战斗,我感觉这是我义不容辞的责任与医务,家人的理解与支持给予了我更多的力量,我希望让孩子们觉得有这样的父亲而感到骄傲!”

疫情无情人有情,疫情无情党员行。当万家团聚的时刻,庄健果断舍小家为大家;当风雨来临的时刻,庄健毅然站在寒风路口中。我们有理由坚信,正是有千千万万个庄健奋斗在防疫的一线,有千千万万个医务工作者在不停的救治,有千千万万个普通百姓在默默的战斗,疫情一定能够过去。