上农青年积极参与疫情防控志愿服务

发表时间:2020-02-09来源:团委浏览次数:10

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大上农青年深入贯彻习近平总书记重要指示精神,积极参与各级疫情防控志愿服务中,充分发挥积极作用,为打赢这场防疫站贡献青春力量。

疫情防控,党员老师在行动:“看到许多医务人员奋斗在防治工作第一线,不顾个人安危,日夜坚守,心理很感动。我是一名党员,我也积极参与。”潘苏萍是上海农林职业技术学院学生管理党支部的一名党员,因为来势汹汹的新冠肺炎疫情,她放弃寒假休息时间主动联系所在社区报名参与防疫宣传工作。从1月29日起,每隔一天,潘苏萍在所属社区的宣传栏、家门口铁门等居民获取信息的地方张贴防疫提示,同时还到住户家中做好人员摸排工作,提醒群众要注意个人防护和家庭卫生。对于春节期间上门串门的老友们,她也严肃劝阻对方,“少串门、不赶集、勤洗手、注意防护”,自觉当起社区的“防疫宣传员”。

疫情防控,团员青年在接力:“爷爷,少往外跑啦,出门一定要带好口罩,现在这个时期形势依然严峻,不能看天气好了就放松警惕。

疫情就是命令,防控就是责任,自1月31日起,我院动科系宠物192班李志鹏同学积极响应共青团组织号召,第一时间主动请缨,加入到了自己家乡所在社区江西省南昌市龙津镇蔚蓝家园疫情防控工作第一线。每天清晨起,李志鹏就出现在小区门口,为过往车辆司乘人员和居民进行体温测量和信息登记。在他看来,作为一名共青团员,身上更有责任和使命,更有信心和能力战胜这场战役。

小区里,一些老人和小孩对疫情的重视度还不够高,李志鹏还会主动和老人孩子们聊聊天、谈谈心,通过走访的方式进行宣传,让广大居民都认识到当前疫情的严重性。

“作为一名退伍军人,我要发扬部队里的优良传统,做到退伍不褪色,听到号令,召之即来,奋勇争先,在抗击疫情第一线守初心,担使命,切实保卫好广大人民群众健康,最终赢得胜利。”在此次疫情防控阻击战中,来自上海农林职业技术学院园林(贯)181班张王栋同学积极响应号召,主动放弃假期,从1月29日起,在松江火车站协助医护人员统计出入人数以及指导游客填写健康登记表。张王栋每天服务时长为10小时,且在岗位上身穿防护服、头戴防护帽,必须要少喝水、减少上厕所次数。同时,与外来不确定人员大量接触,被感染因素极大,但他从未畏缩!

张王栋质朴坚定的话语为这场防疫阻击战注入了一股坚定的力量,也代表了学院广大退役军人和团员青年的心声。他以自己的实际行动,践行着入伍的誓言,不仅做到了守土有责、守土尽责,还彰显了退役军人“退役不退志、退伍不褪色、换装不换心”的精神。

“危难时期勇担当,越是艰险越向前。故意隐瞒病情和个人行程是对自己陷入危险境地,对家人朋友来说,隐瞒病情是对他们最大的伤害。为了亲朋好友,为了整个社会疫情防控,请及时汇报,切勿隐瞒。”来自动科系水产171班的徐超诗同学,作为一名预备党员,在此次抗战疫情中积极发挥先锋模范作用,主动在村委会担当防疫宣传志愿者,并开展人员健康信息采集工作。

起初徐超诗同学是听从国家的统一要求,做好防控疫情的第一步,不走亲访友,不随意外出,降低自身被感染的风险。后来他看到很多人都在为湖北武汉加油助威,很是感动。身为一名中国人,一名预备党员,徐超诗觉得自己也要为抗战疫情做点事。

徐超诗每天的工作是对人员健康信息进行采集,对所有从湖北省返回人员相关信息做到全面采集,确保不漏一户、不漏一人,还要归类、上报,虽然不是很复杂,但是要很仔细。

右一徐超诗

“虽然这个春节过得很辛苦,但作为一名退役军人和共青团员,能为街道疫情防控工作贡献一份力量,感到十分光荣。” 蒋超逸坚信,大家齐心协力共筑防疫的长城,就一定能打赢这场疫情防控的阻击战。”来自农经系旅管181的蒋超逸是一名退役军人,看到了中山街道武装部的通知后,第一时间报名参与疫情防控工作。

自2月2日起,蒋超逸每天的工作是对街道内的商家进行排摸登记,查看开业情况。在摸排过程中,蒋超逸一天要走访100余户商家,并向他们宣传疫情防控知识。往往一天走下来疲惫不堪,但他表示“作为一名退役军人,我也不能落后,为早日战胜疫情尽一份自己的绵薄之力。”

起初,部分商家防疫的意识比较差,还不戴口罩,有时对于戴摘口罩的正确方法也不了解。在走访过程中,蒋超逸就亲自示范,教他们如何正确戴口罩,提醒他们一定要对疫情防控给予充分重视,做好自我安全防护。

“作为一名共青团员,我很想为国家,为武汉献出一份微薄之力。”来自植科系园艺182的董文怡说,今年的这个年是她过的最特别的一个年。虽然因为疫情原因,全家没有出门探亲,自己没有和小伙伴出门玩耍,但她天天守在电视机面前时刻关注着新闻动态。

当看到金山团区委发布招募志愿者通知后,董文怡第一时间报了名。当她加入群后才发现,里面已有1000余名志愿者了,让她真切地感受到了人民群众众志成城的力量。“当群里发布信息后,我第一时间报名了,父母也很鼓励和支持我,很幸运的是,当天下午我就收到了上岗通知。”

2月7日凌晨5点半,天空下着雨,温度很低,董文怡就准时集合参加岗前培训。她服务的地点是在G15沪浙交界道口,工作是协助来沪所有车辆上的每名乘客扫描“健康云”二维码进行健康信息填报。所有的来往车辆对疫情防控检查工作十分配合,让我在这过程中很受感动,有些车主也会为志愿者们加油鼓劲。结束志愿工作,董文怡的外套都能挤出水,几个小时没看过的手机,微信消息提醒的数量变成了“…”。虽然有点冷、有点忙,可是董文怡还是觉得心里很热乎,她坚信每名志愿者的坚守与付出,我们的城市一定会安宁与美好。

右二董文怡

“我们做的与奋斗在前线的医疗人员和工作人员相比还远远不够,我们都是中国人,我们都想尽自己的一份力量。”春节至今,突如其来的新型冠状病毒肺炎成了全国人民的关注点,各行各业都在全力奋战,坚守在防疫的第一线。作为农经系学生会负责人,朱乐笛同学看到嘉定团区委发布的志愿者招募令后,第一时间报名参与疫情防控志愿服务。

上岗前,家里人有点担心,“别去好不好,疫情这么严重,万一被传染了咋办” 面对姐姐关切的言语,朱乐笛表示“在严峻的形势面前,作为一名上农青年,就应当发扬特有的精气神,甘于奉献、临危不惧!”

2月6日,朱乐笛服务地点被安排在一个隔离酒店,服务内容是通过电话咨询进行信息采集。“喂,您好,下午的体温您测过了吗,身体现在有没有不适?“喂,您好,请问您是怎么入沪的,火车、高铁、长途大巴还是自驾?是否可以再告知一下车次或者车牌号?”一个下午的时间,朱乐笛同学采集了各个楼层各个房间人员的信息。

2月7日,朱乐笛又被安排在安亭曹安公路检查站,对非机动车人员进行测温、健康云中来沪人员信息登记情况的指导,并重点排查是否有湖北、浙江、广东等返回的人员。简单的动作和话语,她重复了6小时。阴沉的天,时不时下起小雨,虽然腿脚有点麻木,嗓子有点冒烟,但是朱乐笛表示“我们做的与奋斗在前线的医疗人员和工作人员相比还远远不够,我们都是中国人,我们都想尽自己的一份力量。”

“17年前的非典,我们少不更事,世界保护了我们,17年后的今天,我们责无旁贷,当在危难时刻挺身而出。奉献 、担当、热血、阳光,这就是当代青年,正是因为有这样一群敢为人先的优秀青年,在这场抗击疫情的战斗中我们才能燃起生生不息的生命之火,致敬在疫情第一线的“逆行者”,致敬这平凡又伟大的坚守。