上农青年积极投身疫情防控志愿服务

发表时间:2020-02-11来源:团委浏览次数:30

2020年的寒假是一个平凡而不平静的假期,当植科系种子181班的刘自立同学得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控消息时,他主动报名加入到松江区九峰小区的疫情防控志愿队伍中去。

2月9号起,刘自立的工作内容包括负责车辆出入和外来人员登记,并用测温仪测量居民的体温,劝导社区居民尽量减少外出。工作期间,对防疫意识淡薄的来往居民,他还会耐心细致地对他们进行预防疫情的科普教育。

工作虽辛苦,但他乐在其中。谈到个人感受时,他说:“学校老师和家人都很肯定这一工作,叮嘱我注意科学防护,确保自身安全,他们的支持激励着我,我不是一个人在战斗,万众一心,众志成城,我相信,最终的胜利一定属于我们。”

因一场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这个春节,武汉被笼罩在阴雨之中。因取消了出行计划而在家的吴锟健同学也一直在关注疫情的实时情况,除了因不断攀升的数字而揪心,他也开始思量:自己能够为这场疫情战役做些什么。

1月29日起,网络171班吴锟健报名参加了松江区防控疫情的志愿工作。由于假期不能返校,他开始转变线上工作。他利用熟练的新媒体技术加入了大学生志愿者联盟,每天在线上排版文章,制作海报,与沪上各高校的小伙伴一起齐心协力,为防范抵抗疫情宣传贡献出自己的力量。同时,他也在班级群里协助辅导员提醒同学们积极应对防范新冠病毒,做好各类信息登记工作,号召同学们在保护自己的同时也力所能及为疫情防范做出贡献。