后勤服务党支部全力做好疫情防控工作

发表时间:2020-02-12来源:后勤保卫处浏览次数:67

为坚决贯彻落实党中央和市教委疫情防控工作要求,遏制疫情蔓延,维护校园安全稳定,后勤服务党支部积极响应,全体党员领导干部用实际行动践行自己的初心和使命。

一是加强自身防控措施,做到底数清、情况明。根据工作要求和实际情况,立即对假期留校工作的部门职工和外包单位人员身体情况逐个进行排查,并且对他们近阶段的活动区域和人员接触情况进行了解,若职工出现咳嗽、流涕、发热等疑似症状立即停止工作,按疫情防控要求做好就诊和隔离。若未感染新型冠状病毒,必须有指定医院出具的证明,且已隔离14天以后才可上岗工作。目前,共排摸部门职工和外包单位工作人员174人次,均未发现异常。

门卫室体温筛查

二是进一步加强校门管理。1月27号开始,保卫处对学校大门实施全封闭管理,校外闲杂人员、车辆一律禁止入校。校内值班及工作人员提前一天上报学校防控办登记备案,留校学生进出校门凭校园卡,且每次进出校门必须进行体温测量,并进行实名登记。截止到2月12日上午8时,共登记检测进出校门人员252人次,进校车辆90辆,未发现异常情况。

三是全面加强卫生消毒工作。1月24号开始,由医务室牵头指导,后勤物业管理、环境绿化、卫生保洁等班对校园主干道、大楼走道、门把手、电梯轿厢及电梯控制面板、楼梯扶手、窗台、卫生间台面、物业接待窗口、开水房、浴室、厕所、锅炉房、宿舍、食堂等公共区域和卫生死角实行一天2次消毒。对人员活动区域每天开窗通风至少在1个小时以上,保持室内空气流通。

食堂卫生消毒

四是加强校内疫情监测和卫生防疫。由医务室牵头,制定校内疫情防控预案,将现有库存口罩、消毒剂发给每位留校学生和工作人员,并指导做好卫生防疫和消毒工作。同松江区疾控中心、区卫监所、岳阳街道卫生服务中心保持密切联系,及时传达落实各类防控工作要求,对疫情监测情况实行每天零上报制度。抓紧储备口罩、消毒药品、防护服、体温枪等疫情防护物资。截至到2月12日,医务室共采购各类防疫物资3.2万余元,为物业、保洁、保安等一线岗位工作人员发放额温枪10支、84消毒液250公斤、医用消毒酒精50升、口罩1900多个。

发放消毒防疫物品

五是做好后勤保障和防控应急预案。物业组重点对校园水电燃气、特种设备进行全面检查,确保基础设施正常运转。餐饮组全面核查上岗人员健康证等证件,严格实行晨检制度,加强对从业人员体温检查,做好餐具和用餐区域清洗消毒,各类餐食必须加热超过75℃以上,不售卖凉菜和改刀菜,人员用餐统一用打包盒,按照一米间距排队及用餐。保洁组加强对人员密集场所的卫生消毒和通风,对垃圾房、公共区域垃圾桶等场所进行重点消毒杀菌,统一回收处置废弃的口罩等垃圾。另外,由5名医务室医生和8名保障人员组成13人的应急保障队伍,划出931平方的教工单身宿舍设置为临时隔离场所。

临时隔离区消毒及准备

六是发挥党组织先锋模范作用。除了目前在岗的2名党员同志,后勤党支部其他党员通过微信、QQ、电话等方式纷纷表示愿意为学院防控工作提供帮助。根据实际情况,后勤党支部成立了疫情防控志愿服务小组,由3名党员、2名入党积极分子和工会小组长组成,其中1名入党积极分子还在哺乳期,志愿者将每天协助保安、物业、保洁、医务室等班组做好疫情防控工作和相关服务工作直至开学。此外,有1名党员同志提交了1000元特殊党费。