校训

校训院标

——

尚农 乐耕 生生不息

博学 悟道 源远流长

每天进校,师生都能见到“尚农乐耕 生生不息;博学 悟道 源远流长”的宣传口号。它们都蕴含深意,既承载了学院历史底蕴,又寓意了美好未来,体现学院“为农”特色。

《吕氏春秋·士容论》之《上农》《任地》《辩土》《审时》四篇(简称《上农》四篇)是反映农业生产的文章,是我国先秦时期保留下来的极为可贵的农业文献。“尚农和乐耕”均出自《吕氏春秋·士容论》。“尚农”出自《吕氏春秋·士容论》之《上农》篇,尚通上。“乐耕”出自《吕氏春秋•士容论》之《辩土》篇。“生生不息”是中国哲学术语,出自《周易·系辞上》“生生之谓易”,指群体变化或新生事物的发生没有终止。

“尚农“指崇尚农业,阐述农业价值,又通学校简称“上农” ;“乐耕“有两层含义,一是学院要以研究或传授农业耕作技术为责任,二是教育是耕耘的事业,勉励广大教师要以耕耘和育人为乐; “生生不息”是指农业的研究对象是有生命的,无论种植还是养殖都是生生不息的事业;农业人才教育和培养就是为了延续生命,不断创造新的生命;更寓意学院发展不停步,日新月异有新气象。

“尚农 乐耕 生生不息”凸显学院服务上海“三农”的办学主旨,又指辛勤耕耘的教师和培养出来的学生都具有蓬勃的生命力和强大的力量,一定会在上海“三农”战线上作出不凡的业绩和贡献。

“博学”出自《礼记·中庸》十九章“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。“博学之”意谓为学首先要广泛的猎取,培养充沛而旺盛的好奇心。好奇心丧失了,为学的欲望随之而消亡,博学遂为不可能之事。“博”还意味着博大和宽容。惟有博大和宽容,才能兼容并包,使为学具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“悟道”是思考领悟真理的过程,检验理论的实际可行性。“源远流长”出自唐·白居易《海州刺史裴君夫人李氏墓志铭》:“夫源远者流长,根深者枝茂。”意为源头很远,水流很长。比喻历史悠久。

“博学 悟道 源远流长”充分体现了学院中长期发展规划纲要中“宽口径、厚基础、重技能、会学习”的人才培养规格和质量标准。“博学”意为宽口径,“悟道”寓意厚基础、触类旁通, “源远流长”意为重技能、会学习,强调职业教育要使学生在校学习三年后,不仅能掌握一门技术还要会学习并终生受用。

“博学 悟道 源远流长”还强调为建成全国一流农林职业院校,学院应在学术思想、学术风格、学术观点上兼容并包、百花争艳;作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。只有在各方面凝神聚力形成合力的基础上,学院才会在办学65年的历史上继续前进,并将创造新的历史,真正成为上海唯一一所具有鲜明“三农”特色的大学。


Copyright @ 2005 Shanghai Vocational College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.