学术研究、传统文化取得的成果

学术研究、传统文化取得的成果

——

重要研究成果

我院积极宣传和引导,认真做好课题申报的组织和服务工作。在实训基地科研工作对接机制座谈会的基础上,编制了2017年度学院教科研课题立项指南。

积极组织教师申报上海市科委、市农委科技兴农项目、“晨光计划”项目、上海市职业教育协会2017年度课题、上海市2017年度教育科学研究项目、2017年度“上海市教育法学人才培养计划”项目和2017年度上海市青年教师教育教学研究课题10批次。截止目前已获得立项课题6项,其中“晨光计划”项目1项,主持科技兴农项目1项,参与上海市科技兴农项目4项。

2017年共组织各级各类教科研课题申报13批次。课题立项15项,其中校内8项,校外7项。校内课题中有5项是针对学院实训基地在种植、养殖等方面亟待解决的实际问题,符合学院的应用性研究为主的科研定位。同时今年获得上海市人民政府决策咨询研究项目是学院此类课题研究方面的新突破。

学院不仅严格把好项目的“入口关”,而且积极把好项目的“结题关”,对所有在研课题都进行跟踪服务。

组织开展了校内外12项科研课题结题和10项科研课题的中期检查工作;组织评审科研成果奖5项;全院教师公开发表论文55篇(其中核心14篇),出版教材12本,教科研成果4项。

组织开展校内教研、科研课题建议书征集工作,编制了年度学院教研、科研课题立项指南,征集教科研课题建议书10份。通过教师申报、形式审查、答辩和专家评审等环节,最后确定7项课题立项,立项率70%,预算经费33.5万元。

在第十三届中国教育家大会上,我院荣获“2016年度中国教育贡献突出单位”。十一届全国人大常委会副委员长、原国务委员、教育部原部长陈至立,十一届全国人大常委会副委员长周铁农等国家领导人出席会议。近年来,我校坚持“为农服务,特色立校”的办学宗旨,坚定不移地围绕服务现代农业调整优化专业结构,深入开展创新人才培养模式改革,在全国率先解决了农业院校老师不教农、学生不学农、毕业生不务农的“离农化”问题,赢得了社会的广泛关注和大会的高度肯定。我校党委书记吴乃山应邀参加大会,并接受了中央电视台等媒体的联合采访。

第十一届全国林业职业院校协作会议在河南林业职业学院举行。会议举办了“提升人才培养质量,促进林业职业院校个性发展”主题论坛,院长魏华在会上作了题为《文化引领  育农耕文化情怀的接班人》的交流发言。中国林业教育学会职业教育分会秘书长贺建伟、国家林业局职业教育研究中心常务副主任李炳凯、河南省林业厅和教育厅有关领导出席,来自全国的30所林业职业院校70余名代表参加本届会议。

传统优秀文化

舞龙社

以弘扬民族传统“龙”文化为契机,2015年3月基础部体育教研室组建了学生舞龙队,系统进行传统舞龙、本土舞龙等专项训练,并在在学院五四文化节、校运会、松江大学园区学生运动会开幕式汇演。2017舞龙队通过强化训练,水平得到飞跃式的提高,在上海市第三届学生龙文化舞龙比赛中凭借精彩的表演荣获舞龙自选比赛荣获三等奖;同时基础部支部组织学生深入农村演出,弘扬农村民俗体育,丰富农民精神文化生活,增强学生为农服务意识及使命感。参加了青浦区金泽镇王港村“携手十年 共建文明”校村文明共建活动,受到现场观众热烈欢迎。舞龙社已逐渐成为我院学生传承中华优秀传统文化的体验平台、我院体育德育融合成果的展示平台。

校园原创话剧“三农有梦 青春无悔”

12月11日,学院原创农业剧《三农有梦,青春无悔》在大礼堂再次献演。党委副书记、副院长俞锦禄,学生处、团委、相关部门负责人、团总支书记、辅导员和全体大一新生共千余人观看演出。

《三农有梦,青春无悔》由我院师生自编、自导、自演,2013年首次公演得到了全校师生的一致好评。该剧从主人公在农村的生活点滴出发,将新农村、新农业、新形势通过幽默诙谐的人物对白和发人深省的剧情内容表现出来,激发青年学子投身农业的热情。此次在原有基础上,以服务学生为宗旨,将学生资助政策、创新创业、心理健康、宿舍管理等内容融入剧情,进一步激发学生自强自立的意识,经过重新设计的舞美和道具也给人以全新的视觉体验。

据悉,此次剧中主要人物均由大一新生扮演,大学生艺术团演艺队共同参演。青山的扮演者是生物172班职康鼎,黑土的扮演者是动医171班肖星宇,白云的扮演者是动医172班刘鑫萍。参演学生都不是专业演员,没有丝毫舞台经验和表演基础,近两个月的排练,他们刻苦练习普通话、形体、表情,一句台词、一个动作、一个眼神都做到精益求精。正式演出当天,同学们收放自如的表演赢得了全场师生的阵阵掌声。

非物质文化遗产海派剪纸走进校园

5月23日,国家级非物质文化遗产项目“上海剪纸”走进校园,代表性传承人奚小琴大师在图书馆二楼综合阅览室进行现场讲解、创作,让师生近距离接触中国优秀传统文化,感受大师艺术风采。宣传处、团委、图书馆、风景园林技术系相关负责人和专业教师、园林163班学生共40余人参与现场体验。

奚小琴从中国剪纸的历史讲起,最早的剪纸镂空形式可追溯到三千年前商代晚期。她展示了我国历史上各个时期、各个地域的剪纸作品,让师生感受剪纸艺术的魅力。通过一幅幅极具生活气息的剪纸作品,她向大家展示了剪纸艺术在生活中的用途。有最常见的窗花、喜花、灯花、鞋花、帽花、荷包花,还有门笺、顶棚花、礼品花以及极富地方色彩的敬神花、窗裙花等等。剪纸艺术发展到现代,可做藏书票、书签,其纹样广泛用于邮票、贺卡、挂历、装饰等,还与陶瓷、景泰蓝、雕塑等其他艺术结合,焕发出新的生命力。

进一步开展社会主义核心价值观主题教育实践活动

通过“上农青年团”微博、微信系列宣传社会主义核心价值观内容,使广大团员青年深刻真切地理解核心价值观的意义内涵;500余名团干团青参与“我为核心价值观代言”主题新媒体传播活动,结合自身经历和体会,写下对社会主义核心价值观的理解感悟;各基层团支部通过不同形式展开120余场主题团日活动、学习习近平总书记近年来对青年的青春寄语交流座谈会、“有梦大声说”演讲比赛、“我来代言”风采展示等主题活动,推动广大团员青年在培育和践行社会主义核心价值观中走在前列。

启动“思政超市”系列活动

为探索大学生思想引领新模式,3月30日,在一教513教室,团委举行首场“思政超市”系列活动——弘扬二十四节气文化主题活动知识竞赛。团委负责老师、学生会成员以及各系参赛选手等30余人参加。

此次活动以系部为单位进行,每个系安排2名学生参加,竞赛按照难易程度分别设置了必答题、风险题和飞花令等。参赛选手在赛前进行了充分的准备工作,利用查阅书籍、网络搜集资料等手段,积累大量关于二十四节气历史由来、名称含义、计算划分等方面的知识。整场比赛通过形式新颖、内容丰富的互动环节,活跃了现场氛围,充分调动了学生参与的积极性和主动性。最终,经过几轮紧张激烈的比拼,动科系代表队摘得本次比赛桂冠。

院团委启动“思政超市”系列活动,旨在改变高校学生思政教育“自上而下”的传统模式,在尊重、贴近学生需求的基础上,由学生结合指导性选题自主设计、公开竞标,院团委实施项目制目标管理,力争打造成融理想信念教育、爱国主义教育、道德情操教育、综合素质拓展等于一体的综合育人平台,不断推动学生思想政治引领和价值引领的理念创新、形式创新、机制创新,在全院团员青年中进一步提高共青团的吸引力和凝聚力,扩大共青团的工作有效覆盖面。


Copyright @ 2005 Shanghai Vocational College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.