创建动态

2018年领导干部研讨班聚焦学习贯彻党的十九大精神

——

1月16日-17日,学院举办2018年领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。此次研讨班的主题为“立足本职,不忘初心,深入学习贯彻党的十九大精神,提升学院人才培养质量”。党政领导班子成员出席,全体中层干部参加。

16日上午,党委副书记、院长魏华作开班动员讲话。他指出,本次研讨班是在党的十九大胜利召开,思想政治工作督察,巡查整改任务落实,中央农村工作会议召开,学院综改进入到最后一年、三年创新行动计划进入关键年等五大背景下召开的。党的十九大精神将作为学院今后五年乃至更长一段时间的理论指南和行动纲领,全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神仍是学院今后的重点任务。全体中层干部要遵守学习纪律,认真学习党的十九大报告精神和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,结合工作实际,认真思考,提出问题,通过学习、交流研讨,为做好2018年度工作进一步明确思想和努力方向。

随后,分管领导结合调研征求的意见建议,交流了各自分管领域2018年要重点推进的工作,并提出了相应的对策和措施。党委副书记、副院长俞锦禄结合分管领域工作,指出了2018年学生工作重点,将围绕思想引领、心理健康教育、学生资助、校园文化建设及辅导员、班主任队伍建设五方面推进。党委委员、副院长仲肇森针对后勤保障系统面临的十大主要矛盾,指出2018年重点在补短板、强基础、促改革、保质量上下功夫,不断提升后勤保障系统服务质量和水平。副院长谢锦平根据“十三五”教学科研任务,分析了2018年要完成的主要指标,对重点专业建设、课程教学改革、科研与社会服务提出了明确目标和要求。党委委员、市农校副校长王军亮从校办产业管理、实训基地如何更好的为教学服务以及农校财务报销方面,提出了工作思考和改进措施。副院长张佳敏分析了目前人事、招生就业、创新创业、信息化、图书馆工作现状,并提出了2018年工作设想和推进举措。分管领导的交流发言,使各部门进一步明确了2018年工作重点、推进思路和职责目标。

17日上午,各小组围绕“以问题为导向,就部门工作存在的问题和困难,并结合工作实际情况提出解决对策和建议”议题进行了交流,大家踊跃发言,讨论现场气氛热烈。下午,各组重点围绕人才培养、校企合作、师资队伍、科研质量、招生就业、学生管理、信息化工作、后勤保障等方面存在的问题进行交流发言,并提出了建议和解决措施。

各组交流发言后,魏华同志对本次培训班进行了总结并提出了具体要求:第一,领会新理念。要深刻领会党的十九大提出的新理念新要求,学深悟透党的十九大提出的教育思想,联系学院工作实际,落实到“三全育人”中,落实到师德师风和人才培养中,落实到教师“匠人”精神和学生“工匠”精神中,培养学生独立思考能力和精益求精态度。第二,明确新任务。结合党的十九大精神,联系学院发展实际,重点推进教育综合改革、创新三年行动计划和教学诊断工作;培养高素质师资队伍,除传授知识,教师要在激励学生学习积极性上下功夫;联系乡村振兴战略,聚焦上海“三农”,培养出高质量的农业技能人才。第三,要有新担当。态度决定一切,中层干部要不断改进工作作风,勇于担当,要敬业、勤奋、忠诚、进取,认真完成每一项工作任务,勤于思考,忠诚于党的教育事业,有目标,有想法,勇于克服困难,积极投入到各项工作中。第四,要有新作为。增强改革发展意识,深入学习贯彻教育部《关于深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量的若干意见》,继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,落实立德树人根本任务,注重抓重点、补短板、强弱项,进一步积聚发展共识,汇聚工作合力,奋力推进学院各项事业快速发展。


Copyright @ 2005 Shanghai Vocational College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.