创建动态

学院通过中央文明委“全国文明单位”复查

——

近日,我院接到复查“全国文明单位”合格通知,并领取了由中央精神文明建设指导委员会(简称中央文明委)颁发的合格证书。这是我院自2015年获评“全国文明单位”以来,时隔三年,首次迎接全国文明单位复查并通过验收,继续保留“全国文明单位”荣誉称号。中央文明委每三年评选表彰一次“全国文明单位”,同时对已获评“全国文明单位”称号的单位进行复查。

学院始终把精神文明建设摆在工作全局的突出重要位置,加强和改进新形势下的思想政治工作,以立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬农耕文化、传播农耕文明;按照“精耕细作”的工匠精神要求,建设涉农专业,锤炼师资能力,为上海“三农”一线培养人才。

学院高度重视学习和贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,加强思想政治理论课建设,推进“课程思政”建设,开展“课程思政”观摩课活动。开设“中国系列”课程《大国三农》,以习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“三农”问题的重要论述精神为指导,引导学生正确认识中国“三农”工作面临的形势和任务,全面了解与把握党和政府关于“三农”工作的政策和举措,引导学生深化对“三农”的认知与感情,增强学农务农的责任感与使命感,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义的共同理想,培养学生锻炼成长为“一懂两爱”的“三农”人才。

学院开展了优美环境、优质服务、帮扶共建、文化体育、文明风尚传播、我们的节日、道德经典诵读、勤俭节约活动、文明有礼培育、学习型单位建设、道德讲堂建设、志愿服务和学雷锋活动等一系列有特色的创建活动,切实把思想政治工作贯穿文明创建全过程,推动实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

按照中央文明委要求,从2017年开始,各类学校参加全国文明校园评选,不再参加评选全国文明单位。2018-2020年度,学院创建全国文明校园,将学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进思想道德建设,提升师生文明素养和校园文明程度。围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的创建标准,努力把我院建设成为锻造理想信念的熔炉、涵育中华农耕文化的家园、滋养文明风尚的沃土,为争创全国一流农林职业院校的目标提供强大的精神动力。


Copyright @ 2005 Shanghai Vocational College of Agriculture and Forestry, All Rights Reserved.