1.在社会主义核心价值观、优秀传统文化、思政工作“三全育人”综合改革等方面的研究、实践宣传取得国家和市级成果。

上海市文化科技卫生“三下乡”。在2019年上海市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨“文化育农”集中示范活动上我院作为市教委唯一一所农字头高职院校代表市教委参加了展示活动。在活动现场,农生系范丽平老师和代书玲老师为村民们讲授“农产品快速检测”方法;孙修东主任,杨文明老师为村民们演示如何使用农业物联网管控系统,现场连线实训基地一分地、鱼池等时实性画面;俞平高主任为村民讲解如何养护绿色植物,两位插花能手现场展示东方现代插花艺术,周聪和司维为村民们送上绿色植物和盆栽。大家齐心协力为奉贤区柘林镇的村民们提供美、展示美、分享美,在活动结束时,由俞锦禄副书记,宣传处樊清誉分别把插花作品赠送给了柘林镇党委书记鲁瑛,党委副书记姚红。现场参与村民达到1000多人次,还吸引了上海观察、文汇报、东方网、周到上海等上海主流媒体进行采访报道。

学院参加2019年市文化科技卫生“三下乡”启动仪式


持续推进“中国系列”课程建设。学院党委积极贯彻落实全国和市高校思想政治工作会议精神,开设“中国系列”课程《大国三农》。《大国三农》以习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“三农”问题的重要论述精神为指导,引导学生正确认识我国“三农”工作面临的形势和任务,全面了解与把握党和政府关于“三农”工作的政策和举措,引导学生深化对“三农”的认知与感情,增强学农务农的责任感与使命感,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义的共同理想,锻炼成长为“一懂两爱”的“三农”人才。《大国三农》分为十个专题。课程为1学分,设置实践环节并制定了12个选题方向。实践环节结合所学知识,学生在假期和实习实训期间深入“三农”一线,围绕选定的选题由党委书记牵头制定各专题题目,组织课程的集体备课会。党委书记和院长是课程第一责任人。党政领导班子全体为学生上课。班子成员牵头组成7个专题教研组,组员包括系正副主任、支部书记和专业教师等34人,按专题开展集体备课,明确授课思路、内容和提纲,同时参考校友和农业专家的建议,力求课程内容准确翔实。课程以建设品牌课程为目标,围绕课程目标、课程管理、教师选聘、课堂教学、教学考核等方面,形成课程建设规范。根据课程教学内容,汇编课程教学讲义。做好教学视频录制工作,打造在线课程。该课程覆盖全部高职学生。10月19日党委宣传处、思政部继去年之后再次组织师生180余人赴天下第一村——江阴市华西村开展社会实践活动,深刻感受新时代的新农村建设的成果。

10月19日,魏华院长应邀在2019年全国农业职业教育教学改革联盟会议上,作了学院建设“中国系列”课程《大国三农》教学成效情况的专题报告。魏华院长所作专题报告受到140多位与会院、校长和教师的热切关注,他们对学院在思政课程改革中所取得的成绩给予了充分肯定。


魏华在全国农业职业教育教学改革联盟会上作“大国三农”专题报告

上海高校“中国系列”课程《大国三农》宣传片


深入开展课程思政教育改革。学院积极推进课程思政教育改革,2019年学院积极推进课程思政,开发课程教学的思政育人功能,形成课程思政教学改革氛围。完成各类专业课程的思政典型微课制作16个,完成课程思政案例92个,经系部推荐,选送21个精选案例给校外专家评审。


序号

系部

课程思政案例

精选案例

1

植物科学技术系

11

3

2

风景园林技术系

14

3

3

动物科学技术系

15

3

4

农业生物技术系

16

3

5

农业经济管理系

14

3

6

农业信息工程系

12

3

7

基础部

10

3

汇总

92

21



1+X证书制度试点工作。为了做好职业教育1+X证书制度试点,教育部等4部委,专门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知,对1+X证书制度试点进行了进一步细化明确。学院通过申请被确定为Web前端开发1+X试点单位。农业信息工程系将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,深化教学方式方法改革,将相关专业课程考试与职业技能等级考核统筹安排,并积极组织专业教师,2019年度共有6人先后参与各类1+X培训,确保师资符合人才培养方案教学需求。同时,与工信部认证企业合作,积极开展Web前端开发考证培训工作,面对面培训人次200人,人均培训学时32学时。2019年12月21日组织近200名学生参加了Web前端开发(中级)职业技能等级证书考核工作。


原创农业剧再出新剧目。2013年,我院师生自编、自导、自演了第一部校园农业剧《三农有梦,青春无悔》,2019年,校园农业剧再出新剧目《爱在上农,梦在上农》。主要讲述了一群高三学生在老师和学生引导下,转变对专业学习和对农业发展的态度和认识,共同坚定从事农业的信心,以学农、爱农、务农为荣。该剧通过情景声乐等艺术形式展现上农人不忘初心,牢记使命的上农梦想,激发师生坚定从事农业的决心。同时发挥了农业院校师生特有的“专业美”作用,促进学生德智体美劳全面发展。

10月28日,由市教卫工作党委、市教委指导,上海对外经贸大学、松江区委宣传部主办的“礼赞新中国奋进新时代”2019年松江片区高校大学生弘扬社会主义核心价值观校园短剧展演活动在上海视觉艺术学院举行。学院携原创农业剧《爱在上农,梦在上农》参赛并获三等奖,樊清誉、胡慧春与校外指导教师王优雅共同荣获“优秀指导教师”称号。

学院参加松江区高校校园剧大赛获奖


不断发展壮大舞龙社。以立德树人为根本,学院将传承中华优秀传统文化的体验平台和学校体育德育教育相结合,打造了以弘扬民族传统“龙”文化的体育品牌社团舞龙社。学院不断加强队伍管理和建设,制定科学合理的管理办法和日常训练方案,给予充足的经费支持和技术指导,聘请专业教练进行指导训练,鼓励指导教师和队员积极参加各级各类培训。通过严格训练,认真备赛,舞龙队代表学校积极参加各级各类比赛并取得优秀成绩,共荣获了2019年第六届上海市学生龙文化全能赛龙狮比赛舞龙男子自选赛一等奖1项、传统赛二等奖1项,女子自选赛三等奖;上海市第九届“练塘镇”杯舞龙舞狮锦标赛第二名;2019上海城市精英赛三等奖;上海市城市业余联赛“城建杯”龙狮高校邀请赛三等奖。

校舞龙队获第六届市学生龙文化全能赛一等奖

校舞龙队获市第二届龙狮精英赛三等奖

校舞龙队在市第九届舞龙舞狮锦标赛中获奖